云南艺术学院实验室消防安全管理办法

作者:保卫处 时间:2019-07-02 点击数:

一、防火安全管理工作贯彻“预防为主,防消结合”的方针,坚持“谁主管、谁负责”的原则,切实落实消防法律、法规、制度、规定的要求,建立和完善防火安全责任制。
二、实验室行政负责人负责制订防火安全工作计划,督促所属单位、人员做好日常防火安全工作。实验室防火安全日常工作由各实验室管理人员具体负责,保管好灭火器材等消防设备设施,做好日常维护工作,使之处于良好状态,并掌握各种扑救初始火灾的基本技能。
三、实验室内应当按照国家有关消防技术规范,设置、配备消防设施和器材,消防器材应当设置在明显和便于取用的地点周围不准堆放物品和杂物。
四、实验室的消防设施、器材,应当由实验室确定专人管理,负责检查、维修、保养、更换和添置,保证完好有效,严禁圈占、埋压和挪用。对消防消火栓、灭火器等消防设施、器材,应当经常进行检查,保持完好、在位、有效。
五、实验室所有工作人员必须学会使用消防器材,掌握消 防知识。消防器材要放在规定的位置,周围不得堆放杂物,严禁把消防器材移作它用。
六、一旦发生火情,要及时采取应急措施,根据起火的性质选择适用的灭火器材。
七、各类电线、电器的安装、使用均应符合用电安全、防火安全规定;严禁乱拉电线,严禁擅自增加大功率用电设备。
八、经常检查电气设备、导线、插头插座是否处于完好状态,发现漏电、跳火、发热等应立即通知电工修理。
九、发现火险隐患,及时整改。使用电器设备要严格遵守电器设备安全使用 的规则
十、每天下班前,由防火安全管理人检查室内有无火种,切断电源,关闭水源和门窗,如遇停电停水时应立即切断电源、水源。
十一、实验室内严禁吸烟,火种要当场熄灭。实验室内不得存放私人物品及与实验无关的物品。严禁把易燃易爆物品带入实验室。
十二、严禁在电源、烘箱及其它热源附近堆放易燃易爆物品。
十三、进行易燃、易爆等危险性大的实验,实验操作应迁出实验楼外进行,并作好一切预防性措施。
十四、实验室工作人员应对来做实验的人员进行安全教育,使之了解必要的安全常识,严格按照实验室操作规程进行操作了解和掌握实验室内水、电、气的阀门和灭火设备的位置以及安全出口等,在实验过程中实验工作人员不随便离开实验室。
十五、实验室禁止乱堆杂物,消防通道要时刻保持畅通,保持室内整洁卫生,清洗用的油料、酒精、丙酮等由防火安全责任人妥善保管在密闭容器内,放于确定的安全位置,不得随意乱放,完善使用手续,建立领用登记制度。
十六、教师确因教学、科研工作需要在正常开放以外的时间使用实验室,应提出申请,经主管负责人批准后借用,使用中必须遵守上述各项安全制度。对违反本规则的单位和人员,应当按照国家法视予以处罚;国家法规没有规定的,可以按照地方有关法规、规章进行处罚;触犯刑律的,由司法机关追究刑事责任。
                                  云南艺术学院
                             防火安全委员会办公室
                                2019年5月14日

版权所有© 云南艺术学院    滇ICP备05001258号